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domingo, 12 de fevereiro de 2012

UVA: Aroma, Sabor, Riqueza e Saúde

A fruta que envolve renda, turismo, tradição e prazer
Por Guilherme M. Mirinidba | Curitibocas 
 

Mesmo com tamanha industrialização e avanços tecnológicos no cenário econômico brasileiro, não podemos negar que a primeira mola propulsora da economia nacional se deu pela agricultura desde os séculos passados. Até hoje o campo é responsável por grande parcela das exportações e também da manutenção de um mercado interno repleto de variedades alimentícias, que agradam paladares, garantindo nossa sobrevivência e saúde.

Um desses produtos agrícolas que ajuda a movimentar a economia do Brasil e de vários países a tanto tempo, não é nativa de nossas terras mas se adaptou muito bem ao nosso clima. Originária da Europa e Oriente Médio, o fruto da videira, conhecido cientificamente como Vitis vinífera e popularmente como uva, é largamente admirada pelo sabor e doçura.

Onde tudo começou
Registros históricos apontam que desde o período Neolítico (10.000a.C. até 3.000a.C.), já se cultivavam espécies de videiras nas terras temperadas de regiões do Egito e Ásia Menor. Os frutos eram espremidos e originavam uma admirada bebida. Aproximadamente no ano 6.000a.C. os europeus começaram a usar em larga escala essa bebida em festas populares e celebrações divinas. Feito da fermentação de uvas sem que lhe sejam adicionados açúcares, ácidos, enzimas ou outros nutrientes, surgia o que hoje conhecemos como vinho. 

Elevando o espírito e intoxicando os sentidos, o vinho já transformou príncipes em plebeus, deuses foram criados em sua homenagem, tanto na mitologia grega como Dionísio e na mitologia romana o deus Baco, ambos representavam o vinho. Até o cristianismo se rendeu ao uso da bebida em alguns rituais e sacramentos para simbolizar o sangue de Cristo em seu sacrifício, figura central do cristianismo.

Pela influência dos povos romanos e gregos, a civilização ocidental acabou incorporando o vinho em sua cultura e economia. Na América pré-colombiana existiam algumas variedades nativas de uvas selvagens, mas não eram utilizadas como no velho mundo. No Brasil a introdução do cultivo se deu apenas três décadas após serem descobertas nossas terras, ou seja, por volta de 1535 na Capitania de São Vicente, localizada nas terras que hoje pertencem ao estado de São Paulo. Mas a expansão do cultivo da uva se deu pela migração Italiana para São Paulo e Região Sul, atualmente essa última região é a maior produtora nacional de vinhos e derivados da uva.

Maravilha Moderna
Antes amassadas pelos pés de camponeses e escondido nos subterrâneos, é hoje colhido e processado por máquinas, e fermentado em modernos barris de carvalho ou inox, o vinho continua sendo uma das bebidas mais admiradas e conhecidas da humanidade.

Da fruta altamente energética se produzem além do vinho, diversos produtos como geléias, sucos e também empresta seu sabor a outros tantos alimentos de nossa cozinha moderna, como biscoitos, sorvetes, gelatinas, balas e chicletes que fazem a alegria de crianças e adultos, além de ser consumida também é claro, ao natural, está presente na mesa de boa parte dos brasileiros.

Nas regiões produtoras a época da colheita marca o inicio da temporada de fabricação de sucos e vinhos. Festas e comemorações ocorrem nas cidades e no campo, todos querem saudar o ciclo produtivo da fruta que marca a vida e conta a história de gerações e gerações de famílias. Cidades inteiras aguardam a estação para movimentar sua economia e garantir renda para o restante do ano até a próxima colheita. Bons frutos garantem o sustento e o desenvolvimento da população local.

No Paraná ocorrem no mês de fevereiro diversas festas da uva, sendo as mais tradicionais em Curitiba, na colônia italiana de Santa Felicidade e em Colombo, no Parque Municipal da Uva. Os eventos contam com participações especiais de cantores e artistas, além de oferecer degustações gastronômicas típicas da culinária italiana, como massas e é claro, vinho!

Para brindar o sucesso ou para repor energias, seguir dicas saudáveis ou apenas elevar os sentidos ao prazer de uma dose de vinho, a uva proporciona boas histórias e receitas de longevidade. Seja branca ou escura, em passas ou natural, espremida ou destilada, a uva garante emprego, renda, saúde, alegria e prazer a produtores, comerciantes e consumidores. 

Serviço
Ingressos: R$3,00 (Local)
Data(s) e horário(s)
3 de fevereiro de 2012, sexta-feira - abertura do bosque: 18h - início da festa: 20h.
4 de fevereiro de 2012, sábado.
5 de fevereiro de 2012, domingo.
Local
Bosque São Cristóvão - Memorial Italiano
Rua Margarida Angela Zardo Miranda s/nº. - Santa Felicidade, Curitiba-PR.
Fone: 41 3372-9908 / 41 3372-1417

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