Os preços mundiais dos alimentos subiram em janeiro pela
primeira vez em seis meses, uma consequência principalmente das más condições
meteorológicas, anunciou nesta quinta-feira a Organização das Nações Unidas
para a Alimentação e a Agricultura (FAO).
Em janeiro, o índice estabelecido pela FAO registrou alta
de 2% na comparação com dezembro, o que representa o primeiro aumento desde
julho. O resultado, no entanto, foi de 214 pontos, bem abaixo do recorde
absoluto de fevereiro de 2011, quando o índice chegou a 236 pontos. Todos os
produtos alimentares estão incluídos, começando pelos óleos e seguidos de perto
pelos cereais, açúcar, os produtos lácteos e a carne.
"O tempo ruim que afeta atualmente regiões
produtoras cruciais como a América do Sul e a Europa teve um papel e continua
sendo uma fonte de preocupação", explicou o economista da FAO Abdolreza
Abbassian. "No entanto, não há uma explicação única. Estão em um jogo
fatores diferentes em cada tipo de produto", advertiu.
O nível do dólar e dos preços do petróleo, geralmente
envolvidos nos aumentos, não parece ter desempenhado um papel importante em
janeiro. O índice dos preços de açúcar subiu 2,2%, mas continua sendo inferior
em 20% ao nível de janeiro de 2011. O aumento se deve fundamentalmente ao tempo
ruim no Brasil, o maior produtor e exportador mundial.
AFP
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